Центру олимпийской подготовки по дзюдо им. А. Е. Миллера – 15 лет!

02.04.2019

Торжественная церемония открытия первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо состоялась 2-го апреля 2004  года. Он стал воплощением мечты всех поколений знаменитой южноуральской школы дзюдо, воспитавшей десятки медалистов чемпионатов мира, Европы и  Олимпийских игр. 

С первых дней своего существования Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области стал достопримечательностью и визитной карточкой столицы Южного Урала. Здесь побывали многие  высокопоставленные российские и зарубежные гости. 17-го мая 2005 года Центр олимпийской подготовки по дзюдо посетил президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Челябинский Дом дзюдо гордится своими самыми титулованными представителями - олимпийским чемпионом Мансуром Исаевым, призерами Олимпийских игр Григорием  Веричевым, Юрием Степкиным,  Виталием Макаровым, чемпионами Европы, медалистами чемпионатов мира Иваном Першиным, Кириллом Денисовым, Ренатом Саидовым. Здесь тренируются  победители и призеры многих международных  стартов, медалисты чемпионатов и первенств России. 

24-го марта 2018 года Центру олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области присвоено имя заслуженного тренера России А.Е. Миллера, воспитавшего 4 заслуженных мастеров спорта, 16 «международников» и 47 мастеров спорта СССР и России. Его ученики завоевали более 100 медалей чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр.

В стенах Центра дзюдо могут одновременно тренироваться 120 взрослых и 150 юных дзюдоистов. Площадь борцовского зала сопоставима с размерами Всемирного центра  дзюдо «Кодокан» в Токио. Здесь  созданы все условия для занятий высококлассных спортсменов, а поблизости располагается международный отель «Холидей Инн Челябинск».  В настоящее время в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, который теперь является не государственным, а бюджетным учреждением, постоянно занимается около 500 человек. С ними работают 8 штатных тренеров, в том числе пять заслуженных тренеров России – Александр Миллер, Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Вячеслав Шишкин и Андрей Востриков. 

Это спортивно-тренировочный комплекс, который отвечает европейским стандартам. В Центре олимпийской подготовки постоянно проводятся тренировочные мероприятия для подготовки к соревнованиям различного уровня. Его  гостями в разные годы были  национальные сборные Казахстана, Таджикистана, Сербии и Черногории, молодежная сборная Греции и юношеская команда немецкого Гамбурга. Здесь неоднократно проводили сборы перед крупнейшими международными состязаниями взрослая и молодежная мужские российские команды, сборные России среди  девушек и юниорок. В период  подготовки к апрельскому чемпионату Европы 2012 года в Челябинске Центр дзюдо стал основной тренировочной базой для мужской  национальной сборной России. 23-го августа 2014 года, накануне старта чемпионата мира в Челябинске, в Центре олимпийской подготовки состоялся мастер-класс национальной команды Японии. 30-го августа, за день до окончания чемпионата планеты, в челябинском  «Кодокане» побывал легендарный российский боец, многократный чемпион мира по ММА и боевому самбо, а ныне президент Союза ММА России, мастер спорта России международного класса по дзюдо Фёдор Емельяненко.  

Возле Центра олимпийской подготовки установлена уникальная скульптурная композиция из бронзы "Бросок". Ее вес - 3,5 тонны, высота - 3,5 метра. Автором является известный южноуральский скульптор Виктор Митрошин. Прототипом бронзового героя считается легендарный челябинский борец Григорий Веричев. По мнению специалистов, скульптурная версия "Броска" выполнена безупречно и полностью соответствует всем правилам техники дзюдо. За ней расположилась Аллея олимпийской славы. На стенде – семь фотографий олимпийских призеров разных лет и тренеров, их подготовивших. А на третьем этаже, в большом спортивном зале разместилась галерея макетов кимоно в знак заслуг знаменитых дзюдоистов и их наставников. Этажом ниже находится музей спортивной славы дзюдо Южного Урала.

С самого начала деятельность первого в стране Центра олимпийской подготовки по дзюдо тесно связана с работой Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России», вице-президентом и исполнительным директором которой является заслуженный тренер России по дзюдо Валентин Викторович Хабиров. Челябинскому ЦОП по дзюдо было доверено провести финальные старты второй летней спартакиады учащихся России-2005, командного чемпионата страны-2009. Здесь ежегодно проводят чемпионаты и первенства Уральского федерального округа в разных возрастных группах, Всероссийские соревнования, которые являются отборочными на чемпионаты и первенства страны. А одним из самых значимых турниров является традиционный Кубок губернатора Челябинской области. Эти статусные состязания проходят в южноуральской столице с 2001-го года3-го апреля 2004 года, на следующий день после официального открытия первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо, в его стенах впервые состоялся "губернаторский" турнир. С тех пор открытые Всероссийские соревнования проводятся исключительно в Центре дзюдо. Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильнейших и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звёзды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин. Соревнования являются «мастерскими». Их победители могут выполнить норматив и получить почётное звание «Мастер спорта России».  По итогам общекомандного зачёта лучшему региону вручается главный приз – Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области. 

Только за последние шесть лет наши земляки добились больших успехов на международном татами. Это «золото» Кирилла Денисова (наставники – заслуженные тренеры России Дмитрий Морозов и Владимир Зайцев) на чемпионате Европы-2013 в Будапеште, «серебро» Зафара Махмадова (ЗТР Андрей Востриков) и «бронза» Рената Саидова (ЗТР Александр Миллер) на Всемирной Универсиаде-2013 в Казани, третье место Денисова на чемпионате мира -2013 в Рио-де-Жанейро в личном первенстве, там же «серебро» в командных поединках Дениса Ярцева (ЗТР Виктор Мосейчук), Денисова и Саидова, личная «бронза» Саидова на чемпионате мира-2014, командное «серебро» Ярцева и Денисова. В 2015 году Кирилл Денисов стал победителем первых Европейских игр в Баку и вице-чемпионом мира в Астане. У Саидова была личная и командная «бронза» Евроигр, Ярцев – бронзовый призер в команде. В 2016 году участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро были Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов. В 2017 году Кирилл Денисов завоевал «бронзу» на чемпионатах Европы и мира. А в 2018 году бронзовые награды чемпионата Европы среди смешанных национальных сборных выиграли Денис Ярцев и Таисия Киреева (Салават Мингазов, ЗТР Андрей Востриков). Ярцев также занял третье место в командном чемпионате мира. Кроме того, Денис добыл «серебро» европейской «Лиги чемпионов» по дзюдо в составе команды "Явара-Нева" (Санкт-Петербург), а Таисия получила "бронзу" клубного турнира «Лига Европы» в Бухаресте, выступая за «Ратиборец» (Екатеринбург). Также в этом году чемпионом страны стал мастер спорта России международного класса Олег Ишимов (ЗТР Вячеслав Шишкин). Дмитрий Ярцев (ЗТР Виктор Мосейчук) и Сослан Бостанов (ЗТР Александр Миллер)  заняли третье место. Бронзовые медали командного чемпионата России в составе сборной УрФО выиграли магнитогорец Рустам Тимураленов (Анатолий Плотников, Владимир Гусельцев), Элнур Бадирханов (ЗТР Вяеслав Шишкин, Михаил Бусыгин, Андрей Игнатенко) и Дмитрий Ярцев (ЗТР Виктор Мосейчук) из Челябинска. 

- Хороший результат колоссального труда спортсменов и их тренеров, - считает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Викторович Ширшиков. - Результаты очень высокие. Надеюсь, что в дальнейшем они будут еще выше. Потенциал у ребят есть.

Отметим, что в марте 2019 года в турнирах «Мировой серии» отличились Денис Ярцев и Кирилл Денисов. Ярцев стал победителем состязаний серии «Гран-при» в Марокко. Денисов добыл «серебро» в соревнованиях «Большого шлема» в Екатеринбурге. А дзюдоисты Челябинской области в 19-й раз выиграли домашний Кубок губернатора.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://www.cheljudo.ru. Фото: архив.

 


дата создания: 02.04.2019 10:50, дата последнего изменения: 02.04.2019 10:50