Парижский марафон в Нагайбакском районе собрал почти одну тысячу участников

03.06.2019

1 июня в селе Париж (Нагайбакский район) прошел масштабный легкоатлетический забег на марафонскую дистанцию, в котором приняли почти одна тысяча любителей бега.

Жаркая ясная погода уральского прованса не напугала спортсменов со всей страны и ближнего зарубежья, которые собрались на, пожалуй, самый колоритный марафон. сельские улицы, сосновый бор, пересеченная местность дались многим атлетам, привыкшим к городским марафонам, нелегко. Однако организаторы постарались максимально позаботиться о каждом спортсмене.

Многие прибывшие бегуны заселились в село Париж накануне в местной школе, из Челябинска было сделано несколько бесплатных рейсов автобусов для них. С раннего утра в сельском доме культуры была открыта регистрация участников – так, в забегах приняли участие более 900 человек. Для масштабов небольшого села Париж – это больше половины населения! И местная Эйфелева башня с любовью встретила каждого участника под своими сводами. Гостей встречали бойко торгующие предприниматели, зазывая ароматами горячего шашлыка и выпечки, в прохладном зрительном зале для детей была организована анимационная программа.

Стоит напомнить, что Париж встречает атлетов четвертый год. Марафон родился из Парижского полумарафона, и в этом году дорос до полноценной марафонской дистанции, а значит и встречи более подготовленных и титулованных спортсменов. Основная часть организации легла на плечи Светланы Мамедалиной – инициатора спортивного праздника в селе Париж. Генеральный спонсор мероприятия – группа компаний «Южуралзолото» в лице Константина Струкова взяли на себя практически всю материальную часть расходов и весь призовой фонд, который в этом году был нешуточный – 50 тысяч рублей в абсолютном зачете.

Открыли встречу и.о. министра по физической культуре и спорту Челябинской области Леонид Одер и глава Нагайбакского района Виталий Гайсин. Они пожелали атлетам доброго пути и легкого финиша. Первыми на дистанцию вышли малыши. Ребята от трех лет и старше пробежали первые 50 метров по громкие аплодисменты и крики поддержки родителей, зрителей и гостей. Каждый маленький участник получил настоящую медаль, диплом участника и красивый рюкзак с символикой Парижского марафона.

Затем на старт выстроились бегуны на 5 километров. Чаще всего эту дистанцию выбирают начинающие легкоатлеты или любители бега. По практике прошлых лет именно на пятикилометровую дистанцию собирается больше всего местных участников и жителей региона. Под палящим солнцем бежать было нелегко, но на всей дистанции стояли волонтеры, сопровождала карета скорой помощи и патрульное авто ГИБДД. Пункты воды, чтобы попить и освежить тело,  были каждый 2, 5 километра в достаточном количестве. Через несколько минут был масс-старт на 21 и 42 километра. Все три дистанции представляли собой кольцо со стартом и финишем под Эйфелевой башней, марафонцы бежали два кольца, поэтому уже к середине забега судьи видели явных лидеров зачета.

Как и в прошлые годы на мероприятии была организована чиповая система считывания результатов. Каждому бегуны на ногу надевался специальный браслет, который до сотых долей секунды фиксировал результат. На финише судья называл участника и его время, а результат сразу появлялся на сайте. Спустя пятнадцать минут финишировал первый победитель на дистанции 5 километров. Им стал Кирилл Кузнецов из Челябинска, среди женщин в абсолютной категории победила также челябинка Вероника Зорикова. Ее время 17 минут 42 секунды.

На полумарафонской дистанции со временем 1 ч 11 минут победил Марусин Олег из Белорецка. В «десятку» вошли спортсмены из Казани, Челябинска, Нур-Султана, Орска. Среди женщин полумарафон взяла также челябинка Марина Титова. Интригующий финал марафон – на финише практически одновременно прибежали Артем Забалуев и Андрей Брызгалов. Забалуев на три сотых доли секунды опередил своего соперника у финишной черты.

Церемония награждения прошла в доме культуры, легкоатлетов ждал трансфер в Челябинск, но многие не хотели разъезжаться: бесперестанно благодари организаторов за чудесный праздник спорта и заботу, обещали приехать на следующий год, отдыхали на траве и позировали перед красивицей – Эйфелевой башней.


дата создания: 03.06.2019 11:33, дата последнего изменения: 03.06.2019 11:33