Главная »  Новости »  КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ

За вековую историю в Челябинской области произошло много знаменательных событий. Мы выбрали самые главные из них, которые в большей степени повлияли на развитие и становление физической культуры и спорта на Южном Урале

1918 – председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Так, при губернском военном комиссариате в 1918 году был сформирован отдел допризывной подготовки и спорта (его возглавил Владимир Фомич Пионтек), а при губисполкоме в 1919 году – Совет по физической культуре и спорту.

1920 – состоялась первая губернская Олимпиада, в которой приняли участие 80 спортсменов. Они состязались в гиревом пятиборье, во французской борьбе, в метании копья, тройном прыжке, прыжках в высоту и с шестом, беге на 60, 200, 300, 400 и 800 м, а также в перетягивании каната.

1928 – проведена первая городская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Челябинский рабочий».

1931 – началась сдача норм комплекса ГТО («Готов к труду и обороне СССР»)

1934 – 24 февраля 1934 года начинается история Челябинской региональной организации Общества «Динамо». В этот знаменательный день был сформирован Областной совет спортивного общества.

1935 – открытие стадиона «Динамо» (ныне «Центральный»), сыгравшего огромную роль в развитии челябинского общества «Динамо» и спорта во всей челябинской области. Этот стадион стал центром притяжения всех спортивных соревнований, проходивших в областном центре.

1936 – проведена первая областная Спартакиада, победителем в которой стали спортсмены из общества «Дзержинец» из Челябинского тракторного завода. Второе и третье места заняли «Металлург» и «Динамо».

1950 – чемпионат СССР по лыжным гонкам в Златоусте среди спортобществ. Спортсмены состязались в восьми дисциплинах. В командном зачете победила сборная Вооруженных сил, на втором месте лыжники профсоюзов, на третьем – спортсмены общества «Динамо».

1967 – построен первый крытый ледовый дворец в области – ДС «Юность» в Челябинске. Одно из самых крупных спортсооружений города Челябинска было построено к 50-летию Великого Октября. Дворец вместимостью 3500 зрителей на долгое время стал домашней ареной для хоккейной команды «Трактор».

1970 – дата основания нынешнего УралГУФК, который в то время был основан как филиал Омского государственного института физической культуры. В 1975 году был преобразован в Челябинский государственный институт физической культуры, а в 1995 – в УралГАФК. В 2005 году ему был присвоен статус университета.

1971 – чемпионат СССР по женскому волейболу во ДС «Юность» - 8 сильнейших команд страны, в том числе обладатель Кубка европейских чемпионов «Динамо» (Москва) играли в Челябинске по туровой системе.

1973 – чемпионат и Кубок СССР по спортивной гимнастике во ДС «Юность». Главным судьей был арбитр международной категории Анатолий Городецкий.

1974 – Кубок СССР по фигурному катанию во ДС «Юность». Выступали сильнейшие фигуристы страны, которые отбирались в сборную страны для участия в чемпионатах Европы и мира. На челябинском льду среди прочих титулованных фигуристов выступили и пара Роднина – Зайцев.

1977 – проведены первые областные сельские спортивные игры ФСК «Урожай», ныне «Золотой колос».

1977 – хоккейный клуб «Трактор» (Челябинск) впервые в своей истории завоевал бронзовые медали чемпионата СССР.

1978 – чемпионат СССР по прыжкам в воду в челябинском бассейне «Электрометаллург».

1983 – чемпионат СССР по фигурному катанию на коньках во ДС «Юность». Главным судьей соревнований был назначен челябинец, судья международной и всесоюзной категорий П.Я. Ромаровский.

1990 – сдан в эксплуатацию ледовый дворец им. И. Х. Ромазана в Магнитогорске.

1996 – мини-футбольный клуб «Феникс-Локомотив» из Челябинска выиграл Кубок России, обыграв в финале московскую «Дину» - одного из сильнейших на тот момент клубов мира.

2000 – Хоккейный магнитогорский «Металлург» стал первым из российских клубов обладателем Суперкубка Европы.

2004 – финальные соревнования I зимней Спартакиады учащихся России (2004). Состязания прошли в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Трехгорном и Кыштыме.

2004 – открытие Центра олимпийской подготовки по дзюдо в Челябинске – уникального на тот момент спортивного объекта. Важную роль в его открытии сыграл губернатор Челябинской области П. И. Сумин.

2004 – открытие Ледового дворца «Уральская молния» им. Л. П. Скобликовой.

2005 – чемпионат мира по гандболу среди студентов в челябинском ДС «Юность». Студенческая сборная России, основу которой составили гандболисты Челябинска и Снежинска, одержала победу, завоевав золотые медали.

2005 – сдан в эксплуатацию легкоатлетический комплекс им. Е. Елесиной.

2005 – финальные соревнования II летней Спартакиады учащихся России. Состязания прошли в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Златоусте, Трехгорном, Чебаркуле, Коркино, Аргаяше, Копейске, Снежинске, Кыштыме, Миассе, Увельском, Сатке.

2007 – построена и сдана в эксплуатацию ледовая «Арена-Металлург» в Магнитогорске на 7700 зрителей.

2008 – открытие бассейна «Уралочка» в Златоусте, ставший Центром олимпийской подготовки по водному поло.

2009 – открытие ледовой арены «Трактор» на 7500 зрителей, приуроченное к празднованию 75-летия образования Челябинской области. Открытие конноспортивного комплекса «Рифей».

2010 – чемпионат мира по керлингу среди смешанных команд и ветеранов в ЛД «Уральская молния». Участвовали команды из 28 стран, а игры проходили одновременно на 11 площадках.

2011 – этап Кубка мира по конькобежному спорту в ЛД «Уральская молния».

2012 – чемпионат Европы по дзюдо в арене «Трактор». Россия впервые в истории принимала чемпионат Европы по дзюдо (в СССР этот турнир единственный раз проходил в 1976 году в Киеве).

2012 – чемпионат Европы по водному поло среди девушек до 19 лет. Российские юниорки выиграли соревнования, проходившие в челябинском бассейне «Строитель».

2013 – впервые в истории КХЛ «Матч звезд» прошел в провинциальном городе. В Челябинске состоялся 5-й по счету поединок хоккейных звезд.

2014 – чемпионат мира по дзюдо в челябинской арене «Трактор». Эти соревнования стали лучшими в плане организации в истории их проведения.

2015 – чемпионат Европы по конькобежному спорту. Сильнейшие конькобежцы континента состязались в челябинской ЛД «Уральская молния», в том числе титулованные голландцы Свен Крамер и Ирэн Вюст.

2015 – XVIII зимние Сурдлимпийские игры. Магнитогорск принял у себя соревнования горнолыжников на территории ГЛЦ «Металлург-Магнитогоск». В состязаниях приняли участие около 60 спортсменов из 18 стран мира.

2015 – чемпионат мира по тхэквондо в челябинской арене «Трактор».

2017 – этап Кубка мира по фристайлу на ГЛК «Солнечная долина» в Миассе.

2018 – чемпионат мира по спортивным бальным танцам в ДС «Юность» и чемпионат мира среди юниоров по хоккею в «Арене-Трактор».


Дата публикации: 03 августа, 2018 [08:52]
Дата изменения: 03 августа, 2018 [08:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть