Главная »  Новости »  В Сатке завершились Суперфиналы чемпионатов России по шахматам

5 сентября во Дворце культуры «Магнезит» (Сатка, Челябинская область) завершились Суперфиналы 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин. Победителями престижных соревнований стали Дмитрий Андрейкин из Рязани и Наталья Погонина из Саратова, получившие помимо золотых медалей и новенькие кроссоверы Renault Kaptur.

Судьба победителей мужского турнира решалась в последнем, 11-м туре. В нем Дмитрию Андрейкину удалось обыграть Владимира Федосеева, в то время как Дмитрий Яковенко завершил свою партию вничью с Никитой Витюговым. В итоге Андрейкин и Яковенко набрали по 7 очков и судьба чемпионства решалась на тай-брейке. Первая партия в быстрые шахматы завершилась вничью, а во второй победил Андрейкин, который стал двукратным чемпионом России.

Итоговое положение мужского турнира:
1. Дмитрий Андрейкин, 2. Дмитрий Яковенко – по 7 очков, 3. Евгений Томашевский – 6,5 очков, 4-6. Эрнесто Инаркиев, Владимир Федосеев и Ян Непомнящий – по 6 очков, 7. Григорий Опарин – 5,5 очков, 8-10. Даниил Дубов, Алексей Сарана – по 5 очков, 10-11. Никита Витюгов и Михаил Кобалия – по 4,5 очка, 12. Денис Хисматуллин – 3 очка.

Напряженной получилась борьба за победу и в женском турнире Суперфинала чемпионата России. К последнему туру главные претенденты на победу Ольга Гиря и Наталья Погонина набрали одинаковое количество очков. И в 11 туре обе завершили свои поединки вничью. Им также пришлось играть дополнительный матч между собой для выявления победительницы. Наталья Погонина выиграла белыми первую партию, а вторая завершилась вничью. Таким образом, победив в дополнительном матче, она стала чемпионкой России, повторив свой успех 2012 года.

Итоговое положение женского турнира:

1. Наталья Погонина, 2.Ольга Гиря – по 7,5 очков, 3. Александра Горячкина, 4. Алина Кашлинская – по 7 очков, 5-6. Александра Костенюк и Валентина Гунина – по 6,5 очков, 7. Алиса Галлямова – 6 очков, 8. Полина Шувалолва – 5 очков, 9. Оксана Грицаева – 4 очка, 10. Елена Томилова – 3,5 очка, 11. Анастасия Боднарук – 3 очка, 12. Анастасия Протопопова – 2,5 очка.

Общий призовой фонд турниров составил 9 миллионов рублей. Кроме того, победители мужского и женского соревнований получили в подарок стильные городские кроссоверы Renault Kaptur.

Организаторами Суперфиналов выступили Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Челябинской области и Группа Магнезит.  Турнир проводился при поддержке компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро». Логистический партнер Российской шахматной федерации – ФГУП «Почта России». 
Турнир продолжил программу «Шахматы в музеях», реализуемую РШФ совместно с Фондом Тимченко с 2012 года. В этом году во время проведения Суперфиналов во Дворце культуры «Магнезит» была открыта выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012). Экспозиция «Путь к картине. Гелий Коржев» включила в себя эскизы, этюды и графику из архива семьи художника, выполненные им в ходе работы над ключевыми полотнами военной, исторической, библейской и других серий в период с 1953-2012 годы.


Дата публикации: 06 сентября, 2018 [11:53]
Дата изменения: 06 сентября, 2018 [11:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть