Главная »  Новости »  Встреча с олимпийскими кандидатами

Подготовку к зимним Олимпийским Играм в Сочи-2014 ведут 27 спортсменов Челябинской области. Претендуют на место в национальной сборной хоккеисты – чемпионы мира 2012 года – Евгений Кузнецов, Евгений Малкин, Николай Кулёмин и Евгений Бирюков, а также семеро представительниц женского хоккея – Екатерина Ананьина, Екатерина Лебедева, Екатерина Соловьева, Анна Виноградова Анастасия Ведерникова, Оксана Афонина, Александра Вафина. Готовятся сноубордисты Алёна Кулешова из Озерска и Анастасия Асанова из Златоуста, горнолыжница из Магнитогорска Анна Сорокина. По предварительным данным, пятеро южноуральцев могут принять участие в соревнованиях по фристайлу: трое спортсменов из Трехгорного – Егор Коротков, Юрия Ливинская, Елизавета Чеснокова и двое из Магнитогорска – Анастасия Чирцова и Лидия Пентюхова. Челябинская конькобежная школа может представить в Сочи семерых спортсменов – это Ольга Фаткулина, Светлана Кайкан, Константин Никитин, Павел Байнов, Данила Синицин, Игорь Боголюбский и Екатерина Малышева. Также готовится участвовать в домашних Играх бронзовый призер чемпионата России 2012 года фигурист Жан Буш. При этом Малышева и Буш, в случае попадания на Олимпиаду, дают параллельный зачет двум регионам. Только за месяц до Олимпиады – в январе 2014 года – станет известен окончательный список кандидатов на участие в первых домашних зимних Играх.

Губернатор Михаил Юревич сегодня посетил спорткомплекс «Уральская молния», где тренируются конькобежцы, в том числе кандидаты в национальную олимпийскую сборную. О достижениях южноуральских спортсменов прошлых лет губернатору рассказали в музее конькобежного спорта. Здесь же он пообщался с потенциальными претендентами на участие в сочинской Олимпиаде – конькобежцами Павлом Байновым и Данилом Синицыным и игроком женской хоккейной команды России Екатериной Ананьиной. Все трое усердно тренируются, залечивают спортивные травмы, готовятся к серьезной борьбе за медали. Михаил Юревич пожелал спортсменам успехов и удачи на олимпийских стартах. Глава региона также отметил, что южноуральские скороходы имеют прекрасные условия для тренировок.

«Конечно, хотелось бы, чтобы наш конькобежный спорт, имея такую базу, которая есть на сегодняшний день в Челябинской области, завоевывал медали. Отмечу, что в коньках разыгрывается очень большой комплект медалей, здесь очень много дистанций, мужчины и женщины. Если по хоккею мы выигрываем одну большую медаль, то в конькобежном спорте разыгрывается огромное количество медалей на разных дистанциях, - напомнил Михаил Юревич. – У нас несколько хороших конькобежных секций и на «Инге», и на «Метаре», и здесь, в «Уральской молнии», есть хорошие тренеры. Сейчас мы развиваем новое направление – шорт-трек. Пока в этом виде спорта у нас молодые ребята, они не успеют на эту Олимпиаду, но подойдут к следующей. Приглашен тренер из Китая, и в своей возрастной группе наши ребята по шорт-треку лучшие в стране».

Не обошел вниманием глава региона и тему премирования спортсменов – призеров Олимпиады. «Сумма вознаграждения еще не определена, будем решать непосредственно перед Олимпиадой. Совместно с федерациями зимних видов спорта по каждому виду спорта будем определять, кто и сколько получит, – сообщил глава региона. – Обязательно премиальные будут, надо спортсменов стимулировать. Уже сейчас всем кандидатам в сборную страны мы выплачиваем стипендию для того, чтобы спортсмены имели возможность полностью отдаться тренировочному процессу».

Для справки:

Спортшкола по конькобежному спорту, названная в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, ведет свою историю с 1968 года и на сегодняшний день является одной из сильнейших в России. Здесь в школе занимаются более 450 детей. Среди воспитанников – олимпийская чемпионка Светлана Бажанова, чемпионы мира и Европы – Вадим Саютин, Наталья Полозкова, победители и призеры международных и российских соревнований. В школе работает 17 тренеров-преподавателей, 9 из них с высшей категорией, двое – заслуженные тренеры России. За время своей деятельности школой подготовлено 16 мастеров спорта международного класса, 95 мастеров спорта.

На сегодняшний день 17 воспитанников спортшколы школы входят в состав национальной сборной. 7 из них реально претендуют на путевки на Олимпиаду в Сочи – это Ольга Фаткулина, Светлана Кайкан, Константин Никитин, Павел Байнов, Данила Синицин, Игорь Боголюбский и Екатерина Малышева. Одна из лидеров южноуральской конькобежной школы – Ольга Фаткулина, участница Олимпиады в Ванкувере и чемпионатов мира, многократная рекордсменка и чемпионка страны, бронзовый призер этапа кубка мира. Светлана Кайкан – неоднократная чемпионка России золотой и бронзовый призер национального первенства, участница Олимпийских игр, чемпионатов мира, победительница кубка мира. Екатерина Малышева – серебряный призер российского чемпионата на дистанции 500 метров, бронзовый на 1000. Бронзовые призеры чемпионата мира Боголюбский на дистанции 500 метров и Никитин – на 1000 метров. В юниорской группе лидер – Константин Никитин – победитель кубка мира на дистанции 500 метров, бронзовый в массовом старте, показал лучшее время на первенстве России на дистанциях 500 и 1500 метров, занял вторые места на 500 и 1000. Павел Байнов является серебряным призером чемпионата России, участник чемпионатов Европы и мира, победитель этапа кубка мира в командной гонке. Данил Синицин – серебряный призер чемпионата России на дистанции 10 000 метров, участник кубка мира.

В Челябинске расположен один из трех крытых конькобежных стадионов в стране - «Уральская молния». Здесь регулярно проходят всевозможные соревнования – юниорские, молодежные, взрослые – от национальных первенств до этапа кубка мира, а также тренировочные сборы.
 


Дата публикации: 11 февраля, 2013 [17:41]
Дата изменения: 11 февраля, 2013 [17:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть