Главная »  Новости »  Челябинская область в топ-10 по числу зарегистрированных на сайте ГТО

В Челябинской области число зарегистрировавшихся на сайте для выполнения нормативов ГТО перевалило 300-тысячную отметку. Это событие совпало с датой рождения внедрения физкультурного комплекса ГТО в Советском Союзе.

Напомним, что 11 марта 1931 года в СССР был введен физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). Его автором считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. Тогда комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям. Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

С течением времени комплекс ГТО менялся, дорабатывался, но все это привело к тому, что ГТО стал всесоюзным физкультурным комплексом, составлявшим основу государственной системы физического воспитания, направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.

Юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 г. В марте 2014 г. Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне» в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Напомним, что в Челябинской области проживает 3 млн 211 тысяч жителей. Из них в 2018 году уже более 300 тысяч зарегистрировались на сайте ВФС ГТО для выполнения нормативов, что составляет почти 10% от общего числа жителей региона. По этому показателю Челябинская область вышла на 8-е место среди субъектов РФ. Однако далеко не все приступили к выполнениям нормативов или не смогли их выполнить. Министр спорта Челябинской области Леонид Одер призывает южноуральцев к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

- Прежде чем приступать к выполнению нормативов ГТО, нужно быть к ним готовыми, - говорит Леонид Одер. – Всегда можно найти время на утреннюю зарядку, старайтесь вести здоровый и активный образ жизни. В таком случае вы подготовите свой организм к физическим нагрузкам и вам проще будет выполнить испытания ГТО.


Дата публикации: 15 марта, 2019 [14:06]
Дата изменения: 15 марта, 2019 [14:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть