Главная »  Новости »  На озере Тургояк стартовала всероссийская детская парусная регата

10 июня на озере Тургояк на базе клуба-отеля «Золотой пляж» стартовала всероссийская детская парусная регата – «Кубок путешественника Федора Конюхова» в классах Оптимист и Кадет.

В этом году регата проводится на Южном Урале уже в восьмой раз. Для участия заявилось 94 спортсмена из 10 регионов России. Впервые в этом году участие приняла команда из Астраханской области. Самые многочисленные команды из Миасса, Тольятти и Екатеринбурга.

«Идея проводить у нас, в Челябинской области, детские старты появилась давно, совместно с Федором Конюховым. Мы встретились впервые на Тургояке в 2001 году, когда готовили проект перехода на весельной лодке «Уралаз» через Атлантику. Мысль развивалась, захотелось популяризировать яхтенный спорт и среди детей у нас на Южном Урале. Мы быстро нашли единомышленников в лице Правительства региона, Министерства спорта области и наших бессменных партнеров – нефтесервисной компании «Акрос». В этом году регата впервые вошла в единый спортивный календарь Министерства спорта России», - отметил Олег Сиротин, президент «Национального парка спорта и туризма Тургояк».

На открытие Регаты приехал Федор Конюхов: известный путешественник дал старт соревнованиям и провел встречу с детьми-участниками соревнований и воспитанниками «Школы путешественников Федора Конюхова».

В ходе встречи Федор Конюхов рассказал о своем путешествии, которое завершилось 9 мая на мысе Горн. Напомним, путешественник за 154 дня пересек Тихий океан от Новой Зеландии до Чили и установил мировой рекорд:

«Путешествие было сложным: на моем пути встретился 12-бальный шторм. Волны обрушивались на мою лодку с сокрушительной силой. Но я успешно завершил первый этап – со мной был Бог. Впереди предстоит долгий путь – старт следующего этапа назначен на декабрь 2019 года. Такие путешествия очень закаляют характер. Хочу пожелать вам всем удачи в соревнованиях, вы молодцы».

Регата продлится с 10 по 14 июня. Первый день был сложным: погода на озере Тургояк очень переменчива.

«Сегодня мы не успели провести все запланированные гонки. После первой же гонки поднялся сильный ветер, появились волны и начался дождь. Вместо запланированных трех гонок мы провели одну, но я уверен, мы наверстаем все завтра. Подобрались достаточно сильные участники, но не все, кто хотел, успели добраться из Санкт-Петербурга, где проходила предыдущая гонка», - отметил главный судья соревнований Вадим Механиков.

В первый день в классе Оптимист победу одержал Ильяс Яхин из Тольятти, среди «кадетов» первое место заняла команда Кристины Васильевой и Елены Елясиной из Тольятти.

Генеральным спонсором регаты традиционно выступает нефтесервисная компания «АКРОС».  Компания поддерживает и другие проекты Федора Конюхова, такие как одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» вокруг света, переход через Тихий океан на весельной лодке в 2014 году, художественная выставка в Московском музее современного искусства и др.

 


Дата публикации: 11 июня, 2019 [14:44]
Дата изменения: 11 июня, 2019 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть